top of page
«Пациенты протестуют как раз против качества и объема лечения, зачастую навязываемого психиатрами»
 

Добавлено: 09 ноября 2015

 

 

Минздрав предлагает создать специальную службу по защите прав пациентов психиатрических больниц и диспансеров. В первую очередь нам важно знать, насколько правильно и эффективно лечат людей, и не калечат ли их при этом, считает врач-психиатр Софья Доринская.

Безусловно, создание такой службы - это прорыв в деле защиты прав пациентов. Скорее всего, нынешняя инициатива Минздрава является попыткой воплотить идею Минюста, в своё время выходившего с предложением установить тотальный общественный контроль за всеми психиатрическими учреждениями России, включая заведения закрытого типа. 

В проекте Минздрава мы видим, что акцент делается не столько на защите прав пациентов, сколько на защите «права на обеспечение гарантированного объема и качества» оказываемой психиатрической помощи. Однако проблема в том, что пациенты протестуют как раз против качества и объема лечения, даже не предлагаемого, а зачастую навязываемого психиатрами. По свидетельству многих пациентов, психиатрическая помощь – это зачастую вовсе не помощь, а узаконенная пытка, которой невозможно избежать в условиях стационара. 

Поэтому наиглавнейшей задачей Службы должен стать мониторинг удовлетворенности пациентов результативностью оказываемой им помощи. То есть нам важно знать, насколько правильно и эффективно людей лечат. И не калечат ли их при этом.

Безусловно, Служба обязана обращать внимание и на условия содержания пациентов в стационарах. Их регулярно проверяют, но ни для кого не секрет, что персонал психбольницы, узнав о проверке, начинает наводить блеск. Они не просто меняют всё постельное белье, но отправляют в домашний отпуск недовольных пациентов, которые могли бы свидетельствовать против врача или больницы в целом. 

Помимо этого, в архиве проверяют истории болезней, выясняют, везде ли стоят подписи пациентов, удостоверяющие их согласие на лечение. Если подписей нет, то персонал больницы - от заведующих до ординаторов - садится «восстанавливать законность», проще — подделывать. Ведь ясно, что графологическую экспертизу никто проводить не будет. 

Поэтому намного важнее установить правильность поставленных диагнозов, а это в психиатрии сделать нелегко. Как может проверяющий установить истинность того, что записал психиатр в истории болезни пациента? Ведь психиатрический диагноз в условиях наших лечебных учреждений не подкрепляется никакими объективными критериями. Например, если у больного стоит диагноз «перелом голени», то к нему прилагается рентгеновский снимок. В случае сомнения вы можете его перепроверить новым снимком. 

Психиатрия же – чистой воды эпистолярный жанр. Врач записал: «Больной испытывает зрительные и слуховые галлюцинации, слышит голос, побуждающий его к убийству». И как вы проверите, было ли это на самом деле или нет? 

На мой взгляд, безоговорочным условием и гарантией качества оказания психиатрической помощи, защиты права гражданина, да и самого психиатра, должна стать видеозапись как первичного, так и последующих приёмов пациента. Запись обязательно со звуком! Также необходимо установить видеокамеры в коридорах и палатах психиатрических больниц, чтобы запись шла напрямую на ресурсы Службы. И в случае любой жалобы, а также при плановом отсмотре видеозаписей сразу будет понятно, избивают ли здесь пациентов, принуждают ли их к приёму психоактивных средств, как ведёт себя персонал в критических ситуациях. Допустим, пациент задыхается - зовут врачей на помощь или нет, приходят те или человек умирает. 

Именно так погибла в Омской психиатрической больнице им. Солодникова 16-летняя Катя Ковалева, на протяжении трех лет периодически попадавшая в стационар. Во время последней госпитализации девочка почувствовала себя плохо. Ее тошнило, случались обмороки. Лечащий врач сказала встревоженной матери, что девочка притворяется, чтобы не пить таблетки. Ночью Катя стала задыхаться. Соседки по палате позвали дежурную сестру. Но та вызов проигнорировала. Утром Катю нашли мертвой. 

В память о ней учрежден День памяти жертв психиатрии, который мы будем отмечать 26 февраля. Об истории Кати можно прочитать на сайте, посвященном Дню памяти. 

На мой взгляд, в первую очередь камеры слежения и подразделения Службы защиты следует организовать в учреждениях детской психиатрии - дикие случаи насилия над детьми вызывают у нас самую большую озабоченность.

bottom of page